Cucinare cucinare che passione!!

Quando invito amici a cena e decido che nn voglio comprare la focaccia ma voglio cucinare,il processo che porta a quella cena è al quanto lungo.
Vi spiego,prima ancora di decidere quando e chi invitare per cena,i miei pensieri,e le mie papille gustative vngono stuzzicate dall'idea di preparare una pietanza,poi decido chi e quando avere a cena gli ospiti e nella settimana che di solito intercorre tra l'invito e la cena la mia fantasia e i miei ricettari si mettono all'opera per completare il menù,così da rendete la suddetta una serata piacevole almeno per le papille gustative e per il pancino,poi viene il resto...

In questo post e in quelli che seguiranno vi metto le ricette delle pietanze che ho preparato per dei cari amici che hanno cenato da me sabato.

Inizio dall'ultima portata.il dolce,ma anche la prima che ho realizzato.
Non aspettatevi nulla da Boss delle torte,ho semplicemente farcito un Pandoro.
Mi piacciono i dolci che solitamente si mangiano in questo periodo,ma non ne vado matta,posso benissimo farne anche a meno.
Mi piace molto però,quando nè ho l'occasione,reinventarli,così da variare e arricchire un pò il loro gusto.

Il pandoro in questione l'ho tagliato prima a metà in orizzontale,poi la base ancora in 2 sempre con tagli orizzontali e lo stesso per la parte superiore.
La base l'ho scavata per ospitare la crema e così un'altra perte del pandoro che era in alto l'ho scavata,nelle altre fette ho semplicente spalmato la crema...
Sono stata chiara? Ne dubito!
... ... ...

La crema: CREMA AL CAFFE'
4tuorli
1uovo
200g. di zucchero
3 cucchiai di caffè,io ho usato il decaffeinato
200ml di panna liquida
mandorle a filetti 1 cucchiaio
cannella in polvere

Mettete in una casseruola l'uovo,i tuorli,lo zucchero il caffè freddo,e sbattete a bagnomaria per 15  minuti a fuoco bassissimo.
Toglietelo dal fuoco,e continuate a sbattere finchè si è freddato,5 minuti almeno e versatelo in una ciotola.
Montate la panna fredda di frigo 2 minuti con una frusta elettrica,unitela alla crema una cucchiaiata per volta. Unite le mandorle e la cannella e riponetela in frigo il tempo necessario di tagliare il pandoro.
Poi farcitelo e riponetelo in frigo almeno per un ora. Cospargete di zucchero a velo al momento di servire.
Nella foto vedrete il dolce senza lo zucchero,l'ho aggiunto prima di affettarlo.
http://batuffolando.blogspot.com/2011/11/il-mio-1-contest-dallantipasto-al-dolce.html
Con questo dolce partecipo al contest DALL'ALNTIPASTO AL DOLCE DI BATUFFOLANDO  nella sezione dolci,per l'appunto.
Vi aggiugo anche una delle ricette salate che ho preparato,è una ricetta che ho visto fare su you tube da una ragazza che seguo  MsAnnasavanna
sono LE STELLE FILANTI.
Non è un primo,ma potrebbe esserlo,non è un contorno,ma potrebbe esserlo,non è un secondo,ma perchè no! Di certo non è un dolce!

1 pacco di lasagne fresche,quelle del banco frigo.
Prosciutto cotto
Formaggio a fette,io ho usato le fette di galbanino
Besciamella: 1litro di latte,80g di farina.100g.di burro,sale.

Sulla sfoglia a crudo mettere una fetta di prosciutto,il formaggio 2 o tre fette,e arrotolarle nel senso della lunghezza,poi tagliarle a tocchetti e metterle in una teglia il più stretti possibile.
Per la besciamella,far bollire il latte con il sale. In un'altra casseruola sciogliere il burro,aggiungere la farina poco alla volta mescolando e rosolare finchè non prende un bel colore dorato.Versare il latte caldo sempre mescolando.
Lasciare la besciamella piuttosto lenta.
Versarla sulle stelle filanti fino a coprirle e infornare per 15-20 min a 180°
Io ho spento quando la superficie iniziava a dorarsi.
Prima di servire le ho leggermente riscaldate in forno.
Appena sfornata
Spero che vi siano piaciute queste ricette,le altre nelle prossime puntate!!

Commenti

  1. ma che bellezza tutte e due le ricette, l'ultima poi mi ha colpito più di tutte. Un abbraccio cara Edlina

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  2. come si può resistere ad un pandoro farcito? grazie per la ricetta, inserita. Mi aggiungo anche ai tuoi folower, contraccambio con piacere :-)

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